серьезный

Записки аксакала

или джигит на отдыхе

Previous Entry Share Next Entry
из биографии Шрёдингера
серьезный
abuia
 Читаю сейчас книжку не про любовь и даже не фантастику.

Когда то, будучи студентом биофизики, слушал лекцию по биохимии. Доктор Дон вел лекцию в первом семестре второго года, и рассказывал о строении ДНК. И поведал историю о том, как строение ДНК было открыто. Собственно, в книге по биохимии есть ссылка на книгу о которой говорил доктор-The double helix by James D. Watson.

Пока учился, особо, времени на прочтение не было. И теперь, наконец, дошли руки... Стал читать и по мере продвижения, стали появляться имена ученых. Естественно, полез в Википедию. Не знаю как, но добрался я аж до Тихо Браге (1546-1601). И по дороге назад из 1600 года медленно и витиевато добрался через уравнение Шрёдингера до его биографии. А дальше цитирую:

Личная жизнь
С весны 1920 года Шрёдингер был женат на Аннемари Бертель (Annemarie Bertel) из Зальцбурга, с которой он познакомился летом 1913 года в Зеехаме, во время проведения опытов по атмосферному электричеству. Этот брак продержался до конца жизни учёного, несмотря на регулярные романы супругов «на стороне». Так, среди любовников Аннемари были коллеги её мужа Пауль Эвальд(англ. Paul Peter Ewald) и Герман Вейль. Шрёдингер, в свою очередь, имел многочисленные романы с молодыми женщинами, из которых две были ещё подростками (с одной из них он зимой 1925 годапровёл в Арозе каникулы, в течение которых интенсивно работал над созданием волновой механики). Хотя у Эрвина и Аннемари не было детей, известно о нескольких внебрачных детях Шрёдингера. Мать одного из них, Хильде Марх (Hilde March), супруга Артура Марха (нем. Arthur March), одного из австрийских друзей учёного, стала для Шрёдингера «второй женой». В 1933 году, покидая Германию, он смог договориться о финансировании в Оксфорде не только для себя, но и для Мархов; весной 1934 года Хильде родила от Шрёдингера дочь, Рут Георгину (Ruth Georgine March). В следующем году Мархи вернулись в Инсбрук. Столь свободный образ жизни шокировал пуританских обитателей Оксфорда, что было одной из причин дискомфорта, который испытывал там Шрёдингер. Ещё двое внебрачных детей у него родилось за время пребывания в Дублине. Начиная с 1940-х годов, Аннемари регулярно подвергалась госпитализации в связи с приступами депрессии.
Биографы и современники не раз отмечали разносторонность интересов Шрёдингера, его глубокие познания в философии и истории. Он владел шестью иностранными языками (помимо «гимназических» древнегреческого и латыни, это английский, французский, испанский и итальянский), читал классические произведения в оригинале и занимался их переводом, писал стихи (в 1949 году был выпущен сборник), увлекался скульптурой.


Ладно, ушел читать дальше...не биографию... про ДНК. :)

ЗЫ.
И почему Аннемари пребывала в депрессии?

  • 1
действительно почему? у меня тоже этот вопрос возник, хотя наверно это просто часть душевной конституции:)а не....

женщина загадка :)

(Deleted comment)
1. Не выдержала эмоциональной нагрузки?

2. Вполне может быть

теперь мучаться в догадках...

  • 1
?

Log in